ID 071
Nome comune Mirto
Nome scientifico Myrtus communis
Altre specie
Famiglia Myrtaceae
Foto pianta    
Descrizione Arbusto sempreverde, molto folto, diffuso nell'area mediterranea, amante del caldo, è ampiamente impiegato come ornamentale nelle sue numerose varietà. Usato in rametti per aromatizzare carni; le foglie macerate in alcool danno un ottimo liquore. Viene bottinaio dalle api che producono un miele pregiatissimo.
Fusto Corto, diviso e ricco di rami; portamento arbustivo o di piccolo alberello, molto serrato; corteccia è rossiccia nei rami giovani, con il tempo assume un colore grigiastro.
Foglie Opposte, persistenti, ovali-acute, lunghe circa 3 cm, coriacee, glabre e lucide, di colore verde scuro superiormente, a margine intero, con molti punti traslucidi in corrispondenza delle glandole aromatiche.
Fiori Ermafroditi, solitari e ascellari, profumati, lungamente peduncolati, di colore bianco o roseo; hanno simmetria raggiata, con calice gamosepalo persistente e corolla dialipetala; l'androceo è composto da numerosi stami ben evidenti per i lunghi filamenti.
Frutti Carnosi (bacche), globoso-ovoidali di colore nero-azzurrastro, rosso-scuro o più raramente biancastri.
Stagione fioritura Maggio; agosto
Stagione frutti Autunno - inverno
Effetto avverso
Parte
Organo bersaglio
Modalità
Sintomi o Effetti
Aspetti fitosanitari