ID |
071
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Nome comune |
Mirto
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Nome scientifico |
Myrtus communis
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Altre specie |
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Famiglia |
Myrtaceae
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Foto pianta |
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Descrizione |
Arbusto sempreverde, molto folto, diffuso nell'area mediterranea, amante del caldo, è ampiamente impiegato come ornamentale
nelle sue numerose varietà. Usato in rametti per aromatizzare carni; le foglie macerate in alcool danno un ottimo liquore.
Viene bottinaio dalle api che producono un miele pregiatissimo.
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Fusto |
Corto, diviso e ricco di rami; portamento arbustivo o di piccolo alberello, molto serrato; corteccia è rossiccia nei rami
giovani, con il tempo assume un colore grigiastro.
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Foglie |
Opposte, persistenti, ovali-acute, lunghe circa 3 cm, coriacee, glabre e lucide, di colore verde scuro superiormente, a margine
intero, con molti punti traslucidi in corrispondenza delle glandole aromatiche.
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Fiori |
Ermafroditi, solitari e ascellari, profumati, lungamente peduncolati, di colore bianco o roseo; hanno simmetria raggiata,
con calice gamosepalo persistente e corolla dialipetala; l'androceo è composto da numerosi stami ben evidenti per i lunghi
filamenti.
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Frutti |
Carnosi (bacche), globoso-ovoidali di colore nero-azzurrastro, rosso-scuro o più raramente biancastri.
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Stagione fioritura |
Maggio; agosto
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Stagione frutti |
Autunno - inverno
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Effetto avverso |
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Parte |
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Organo bersaglio |
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Modalità |
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Sintomi o Effetti |
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